2022中国碳中和发展力指数发布:浙粤京排名前列

碳中和
2022
09/20
18:20
来源:中国青年报
分享
×

中国青年报客户端讯(中青报中青网见习记者 魏婉)9月18日,厦门大学“碳中和发展力”研究团队和浙江大学城市学院共同发布了2022中国碳中和发展力指数,结果显示,各地区碳中和发展力差异显著,浙江省、广东省、北京市、江苏省和上海市的综合得分位居全国前五。

据介绍,中国碳中和发展力指数是全国首个碳中和发展力评价体系,以成长力、转型力、竞争力、协调力和持续力构成的“五力”驱动模型为基本框架,对地区碳中和发展力进行结构化分解,并结合地方政府的碳中和行动举措等辅助指标,形成了一套“五+N”的完整体系。

今年,研究团队在全国范围内选取了近百个重点城市作为代表性城市,进行城市层面的碳中和发展力指数核算。测算结果显示,我国31个省、自治区、直辖市(以下简称“省份”)碳中和发展力指数分布在43~73分区间,区域发展差异较大。

根据“五力”驱动模型对排名靠前的五个省市进行结构化解析,浙江省在转型力和协调力方面具有领先优势,广东省在成长力、转型力和协调力上具有突出优势,北京市的成长力和持续力表现优异,江苏省在竞争力得分上表现最好,而上海市在成长力方面名列全国前茅。

与去年相比,多地的“双碳”工作取得了显著成效,综合指数有了明显提升,平均增幅接近2分。

厦门大学“碳中和发展力”研究团队首席经济学家孙传旺表示,现阶段我国碳中和发展依然面临经济增长、结构转型、科技发展、制度协调与持续减排等方面问题。如何因类施策、对点发力,化解低碳转型过程中的难点问题与主要风险,离不开对碳中和发展能力的综合研究。

来源:中国青年报客户端

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点