云南印发省级“一河一策”方案 提出六大类141个重点项目,总投资逾360亿元

环境要闻
2022
09/20
18:11
来源:生态环境部
分享
×

云南省六大水系(长江、珠江、红河、澜沧江、怒江、伊洛瓦底江)、牛栏江及赤水河“一河一策”方案(以下简称方案)目前正式印发,从水域岸线状况、水质和水量、生物状况、社会服务功能四个准则层方面选取评价指标,采用大量监测数据和定量分析方法科学诊断河湖健康状况,分析六大水系、牛栏江及赤水河干流保护治理存在的问题,综合提出不同流域不同河段保护治理目标和标准。

按照六大水系、牛栏江及赤水河干流河流健康评价结果,这些河流整体上处于亚健康状态以上,其中怒江(云南段)整体处于非常健康状态,长江(云南段)、澜沧江(云南段)、伊洛瓦底江(云南段)整体处于健康状态。

方案通过现场调查和健康评价,进一步摸清河流保护治理现状,从流域和干流(河段)层面提出双问题清单,分别制定目标、措施、责任和重点项目清单。在成果上,形成了“1+N”方式。方案凝练了1个主报告,精简内容、突出重点,并形成了河流信息档案报告、河流健康评价报告两个附本。

据了解,方案中对各流域均提出了用水总量控制指标等10项具体流域指标目标、6个河段指标目标。明确到2023年底,六大水系、牛栏江及赤水河水资源得到有效保护,水环境和水生态质量不断改善,生态系统功能持续增强,水事违法现象得到有效遏制。

方案还筛选出各河流重点项目清单,共提出水资源保护等六大类141个重点项目,总投资360.13亿元,其中干流项目70个,总投资125.79亿元,占比为34.93%;支流项目71个,总投资234.34亿元,占比为65.07%。

中国环境报记者蒋朝晖

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点