北京完成京津风沙源治理工程目标任务 20余年营林造林922万亩

环境要闻
2022
09/20
18:11
来源:生态环境部
分享
×

记者近日从北京市园林绿化局获悉,北京已完成京津风沙源治理工程的全部规划目标任务。20余年治沙共完成营林造林922万亩。截至2021年底,北京山区森林覆盖率达到58.8%,比2000年增加19个百分点,昔日的五大风沙危害区得到彻底治理,形成了“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

京津风沙源一期工程于2002年正式实施,12年时间累计造林营林708万亩,植树1.5亿株。2013年,二期工程规划获批并接续实施。二期工程不仅提升了森林质量,更实现了固碳增汇的生态功能。据研究估算,工程区的乔木和土壤碳储量达到1500余万吨,相当于累计吸收二氧化碳5500余万吨,累计释放氧气4000余万吨。工程区内乔木碳汇量300余万吨,20年来碳汇量增长378%。

此外,京津风沙源工程的实施不仅改善了区域生态环境,也显著提高了人们尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,改变了农村发展理念、发展模式及生产生活方式。工程助力绿岗就业人数达5万余人,人均收入由2002年的2000余元增加到2022年的20000余元,人均年收入增长近十倍。

张雪晴

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点