国内粮油行业首个碳中和认证出炉,A股多家公司抢抓发展机遇

碳中和
2022
09/19
20:53
来源:金色光投资有道 企鹅号
分享
×

近日,金龙鱼昆明工厂获碳中和认证,成为我国粮油行业的首家碳中和工厂。梳理发现,在“双碳”目标下,不少上市公司已获得碳中和认证,也有公司通过相关项目建设,抢抓发展机遇。

金龙鱼昆明工厂获全国粮油行业首家碳中和认证

2022年9月14日,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(证券简称:金龙鱼;证券代码:300999.SZ)旗下益海嘉里(昆明)食品工业有限公司举行碳中和工厂揭牌仪式,获得现场颁发的碳中和认证证书。据悉,该工厂不仅是金龙鱼第一家实现碳中和的工厂,还是我国粮油行业首家碳中和工厂。

金龙鱼总裁穆彦魁表示,金龙鱼已于今年启动了碳盘查管理工作,为下一步制定碳目标打基础。公司将积极推广和复制昆明工厂实现碳中和的方法和路径,争取打造更多的碳中和工厂。

资料显示,金龙鱼主营业务为厨房食品、饲料原料及油脂科技产品的研发、生产与销售。围绕产业链上下游,公司主要涉足油籽压榨、油脂精炼、油脂灌装、专用油脂、油脂科技、水稻循环经济、玉米深加工、小麦深加工、大豆深加工、食品原辅料、粮油科技研发等产业。

此次金龙鱼昆明工厂顺利通过碳中和认证,得益于工厂在工艺优化、包材减量、运输优化等各环节加强节能降碳,同时有效布局绿电、光伏等清洁能源。

整体来看,2021年,金龙鱼整体环保投入9.6亿元,通过开展太阳能发电、稻壳再利用、沼气回收利用等各项节能减排措施,共计减少温室气体排放783006吨CO2e;2021年,公司通过减少包装材料2795吨,实现6733吨塑料循环再生,进一步减少因产品包装产生的碳排放。

进入2022年,金龙鱼在该领域继续发力。

金龙鱼2022年半年报显示,今年1月开始,公司启动一系列的温室气体核查及相关工作。包含2021年度温室气体核查工作、核心产品碳足迹认证工作、核心产品水足迹认证工作、碳中和工厂认证工作。报告期,公司共实施节能减排项目176个(含2021年继承项目),其中已完成项目42个。计划投入节能减排资金总计约1.9亿元,预计可减少碳排放量超13万吨。

此外,金龙鱼也在其半年报中披露,2022年将继续扩大可再生清洁能源利用,积极推进太阳能光伏发电和稻壳替代燃煤等项目,减少自身运营的碳排放量。

这些公司已取得相关认证

梳理发现,多家公司或旗下企业取得碳中和认证,此外,相关企业也在积极申请碳中和认证。

2022年4月8日,奥飞数据(300738.SZ)披露,公司获得由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)指定认证机构颁发的2021年度公司自建数据中心的碳中和证书。

公告显示,经指定认证机构按照国际标准ISO14064-1对广州金发数据中心、廊坊讯云数据中心等所有自建数据中心自2021年1月1日至2021年12月31日的温室气体排放进行核查,并通过注销对应量的CCER(中国核证自愿减排量)、I-REC(国际绿证)等碳排放产品完成对上述覆盖时间内的所有温室气体排放总量的中和,由此获得相应的数据中心2021年度的碳中和证书。

奥飞数据称,此次获得认证是公司数据中心碳中和及新能源战略规划中的重要一环,公司将持续执行战略方针,确保自建数据中心每年都能达到碳中和目标,为客户提供“零碳”绿色数据中心服务。

博汇纸业(600966.SH)是国内造纸行业的龙头企业之一,主营业务为机制纸的生产和销售,尤以高档包装纸-白纸板为主要产品,包括以纸浆为原材料的白卡纸及高端白板纸。博汇纸业2022年半年报披露,报告期内,公司白纸板系列、文化纸、瓦楞箱板纸顺利完成产品碳足迹认证工作,并取得产品碳足迹证书。其披露,目前公司正在申请碳中和认证。未来,公司将进一步完善相关制度,将能源消耗指标纳入日常工作考核指标中,并加强相关方面的培训工作,为未来参与碳交易及开展“双碳”规划打好基础。

华测检测(300012.SZ)旗下公司为多家企业或机构颁发了碳中和证书。其2022年半年报披露,随着碳达峰、碳中和的持续推进,报告期内公司的双碳业务实现快速发展。业务合作方面,子公司华测认证中标了“2022年浙江省碳交易纳入企业温室气体排放报告核查复查项目”及“云南省重点企业2020年度碳排放数据核查与复核项目-2标段”,为加快推动绿色低碳发展提供专业服务与技术支持。其为盼盼食品颁发碳中和证书,全国首家休闲食品行业“零碳工厂”诞生;为龙华区双碳产业运营中心授牌仪式颁发碳中和证书、为中石化集团颁发多项产品碳足迹证书、为westgreen颁发西南地区首个建筑行业碳中和认证证书;联合北京绿色交易所为中国首个“零碳”物流园区——京东“亚洲一号”西安智能产业园区颁发碳中和双证书。

这些上市公司抢抓碳中和发展机遇

除了上述公司在碳中和领域出成绩外,围绕碳中和发展目标,仅今年9月份以来,多家上市公司相关项目上线,抢抓发展机遇。

9月15日,芭田股份(002170.SZ)公告披露,公司拟与中国科学院深圳先进技术研究院联合成立磷基能源材料与技术联合实验室。该联合实验室将主要围绕磷系新能源材料、企业碳达峰与碳中和战略规划等方面,在前沿技术研究、新产品开发、技术平台建立及人才培养等多层面进行广泛合作。芭田股份将分三期向联合实验室投入研发经费,总计300万元。

9月14日,阳光电源(300274.SZ)公告披露,公司作为有限合伙人与公司控股股东曹仁贤等共同出资设立合肥阳光仁发碳中和投资管理中心(有限合伙)。该合伙企业认缴出资总额为10亿元,重点投资于新能源产业的成长期项目,包括但不限于光伏、风电应用技术,先进储能、氢能技术,电力电子转换相关技术,节能环保技术,智慧能源、碳中和等相关领域。其中,阳光电源认缴出资额2.80亿元,出资占比28%。

中国天楹(000035.SZ)9月9日披露,在国家积极推动碳达峰、碳中和战略目标实现的大背景下,公司与通辽市人民政府等围绕通辽千万千瓦级风光储氢氨一体化零碳产业园建设达成战略合作,并于2022年9月8日共同签署《战略合作框架协议》。

此外,嘉澳环保(603822.SH)9月7日披露,在“双碳”的背景下,作为零碳能源的生物质源能将会发挥重要的作用,生物质新能源产业也将迎来了重大发展机遇期。公司计划总投资40亿元在连云港市灌云县临港产业区实施年产50万吨生物航煤项目。

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点