“等离激元碳中和技术”亮相全国科普日主场活动

碳中和
2022
09/19
20:52
来源:中国日报网
分享
×

“一打开开关,模型的灯光就开始流动,通过灯带的示意,大家可以看到模拟的局域等离激元效应激发时的能量聚焦现象。”近日,由中国科学技术协会、科技部、生态环境部等18家单位联合主办的2022年全国科普日主场活动在北京举行,由中国环境科学学会参与指导的“等离激元碳中和技术”展项吸引了许多观众驻足。

中国环境科学学会相关负责人介绍,该展项生动地阐释了等离激元增强催化的科学原理,通过沙盘来展示等离激元碳中和前沿技术的完整应用场景。例如,火电厂利用燃气产生的热量做功推动汽轮机发电,在这一过程中会排放二氧化碳,等离激元反应装置捕集这些二氧化碳,并将它们转变为燃气。燃气可以继续充当火电厂的燃料进行发电,或者通过市政管道进入千家万户,从而实现能源供应的零碳绿色循环。

“在‘双碳’目标的驱动下,全社会将开展大规模减碳行动,等离激元碳中和技术有利于推动绿色循环低碳发展,有利于推进能源革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”上述负责人表示,此次推出“等离激元碳中和技术”展项,旨在以“全国科普日”为契机,让公众了解“双碳”相关前沿技术,激发公众尤其是青少年崇尚科学、探索未知,敢于创新的热情。

据了解,9月15日至21日,2022年全国科普日主场活动在中国科学技术馆举行,展区包括“科普托起强国梦,十年砥砺铸辉煌”“科普事业新发展,赓续奋斗向未来”等四个部分,通过互动展品、实物模型、多媒体、图文展板等形式,展现中国科普事业蓬勃发展,开展的生动实践、彰显的巨大价值。

来源:人民网

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点