上海交通大学崇明国际校区规划发布,定位国际一流的碳中和示范校区

碳中和
2022
09/19
20:51
来源:文汇网
分享
×

据介绍,规划中的崇明国际校区将建成创新要素交融的智慧校园。在规划与设计方面,注重功能集中、交流便利、自然生态特征,并且考虑崇明当地的人口、建筑低密度特征,建筑本体与周围环境生态自然融合,校园空间与景观设计也会考虑岛屿的资源禀赋,并充分体现交大文化和校园发展理念,体现生态性、低碳化、科技化、园林化、国际化。在低碳负碳技术应用上,将结合学校的学科特色和科研、教学特点,同时关注低碳技术的可持续发展与更新迭代。

专题论坛的开幕式昨天在崇明举行。论坛上,全国低碳生态发展研究领域的院士、专家学者以及相关主管部门负责人等600余人共同探讨如何实现低碳与绿色可持续发展。中国工程院院士、上海交通大学碳中和发展研究院、智慧能源创新学院院长黄震,中国科学院院士、云南大学校长方精云,中国工程院院士、中国疾控中心主任沈洪兵分别就“双碳能源转型的意义与基本逻辑”,“碳排放、碳中和与陆地碳汇”,“国家卫生健康战略资源-健康医疗大数据建设机遇、挑战和方向”作了精彩报告,并与线上线下的学者进行了互动交流。

崇明区副区长徐慧泉还围绕崇明生态建设与相关区域规划领域作专题报告,并指出崇明将努力打造绿色生态“桥头堡”、绿色生产“先行区”、绿色生活“示范地”,希望通过校地紧密合作实现共赢,多方努力,共同全力推进崇明世界级生态岛建设。

论坛重磅发布了全球全健康指数(GOHI)。周晓农作GOHI首期发布的报告。陈宏凯,朱新远,世界银行高级卫生专家Kate Mandeville,中国全健康研究网络副理事长、中山大学公共卫生学院教授陆家海,周晓农及上海交大全健康学院副院长郭晓奎共同启动发布了GOHI。

该指数是全球首个全健康评估框架及真实世界全健康研究评价工具,深化了对人类、动物、环境健康三者密切关系的认识,也将成为兼具学术价值、应用价值、国际影响力和认可度的全球全健康绩效评价工具。

本次专题论坛由上海交通大学主办,将组织为期2天的4场论坛活动。论坛立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦低碳与农业、低碳与全健康、低碳与能源,助力低碳技术与绿色发展,关注低碳领域未来趋势,加快推动绿色低碳发展,积极支持做好碳达峰碳中和工作。聚焦具体领域方向,此次专题论坛还设置了“低碳与绿色农业”和“全健康未来发展”分论坛,以及“低碳未来科技分论坛暨第四届碳中和高峰论坛”。

作者:姜澎

编辑:姜澎

责任编辑:樊丽萍

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点