新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞在乌鲁木齐市达坂城区调研强调 立足资源禀赋区位优势培育壮大新能源产业集群

环境要闻
2022
09/19
20:23
来源:生态环境部
分享
×

新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞近日来到乌鲁木齐市达坂城区,深入新能源装备制造和发电等企业,就加快风能、光伏等资源开发利用,培育壮大新能源等战略性新兴产业集群进行调研。自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜一同调研。

达坂城风区是我国风能资源最丰富的地区之一。马兴瑞来到金风科技达坂城产业基地,听取企业发展情况介绍。他强调,要充分发挥企业在风电装备制造领域的引领带动作用,促进风电装备制造产业高端化、智能化、绿色化发展。在新疆华电雪湖风力发电有限公司,马兴瑞指出,要立足新疆风光等能源资源禀赋,推动风电、光伏发电等基地化规模化开发,不断促进新疆新能源产业大规模、高比例、市场化、高质量发展。

马兴瑞强调,要发挥新疆能源资源和区位等优势,围绕服务国家能源战略需求,大力发展新能源等战略性新兴产业集群。要统筹优化发展布局,着眼丝绸之路经济带核心区、“三基地一通道”建设,加快推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电、光伏发电基地规划布局建设。要坚持科技创新引领,加大科技研发投入,加强核心技术攻关,深化产学研融合,注重高水平人才引进,推动产业基础高级化、产业链现代化。要提升产业发展质效,加快风电、光伏等产业发展,推动风光水氢多能互补,培育壮大相关配套产业,更好发挥在电力增供保供、促进经济发展中的作用,塑造发展新优势。要积极服务“双碳”目标,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推动煤炭和新能源优化组合,促进经济社会发展全面绿色转型。要深化改革加强保障,完善支持新能源产业发展的政策措施和体制机制,深化新能源领域“放管服”改革,为新能源产业高质量发展提供有力支撑。

杨涛利 拜宇

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点