宁夏深化重点产业和重大投资项目环评改革 充分利用“三线一单”成果优化项目选址选线

环境要闻
2022
09/14
15:33
来源:生态环境部
分享
×

宁夏回族自治区生态环境厅近日下发《关于做好重点产业和重大投资项目环评管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

按照《通知》要求,对公路、铁路、水利水电等基础设施建设项目和保供煤矿项目,在严格落实各项污染防治措施的基础上,环评审批可不与污染物总量指标挂钩。对不涉及禁止开发区域、环境影响简单的城市轨道交通规划和项目,规划环评与项目环评统筹推进、压茬审查审批。

《通知》要求,要充分利用“三线一单”生态环境分区管控成果,对照环境准入要求,优化项目选址、选线。针对奶产业、肉牛和滩羊产业在区域生态环境状况等方面存在大量共性内容,探索合并开展环境影响评价,减少重复评价内容。明确对于已开展规划环评的养殖园区、基地、示范区内的新建规模养殖项目,探索“打捆”开展环评审批,统一提出粪污综合利用、污水处理等要求,单个项目不再重复开展环评。

此外,宁夏将全面排查去年以来全区各地重大投资项目是否存在“未批先建”违法行为,对排查发现的问题依法严肃处理。同时,将定期调度重大投资项目环评审批有关工作情况,建设项目“未批先建”相关突出问题也将纳入自治区生态环境保护督察范畴。

中国环境报记者崔万杰

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点