云南已建设各级各类自然保护地362个 80%的重点保护野生动植物物种得到有效保护

环境要闻
2022
09/09
22:12
来源:生态环境部
分享
×

记者近日获悉,党的十八大以来,云南省不断加强生物多样性保护,采取积极有效措施,生物多样性保护工作走在全国前列。

十年来,云南省始终将生物多样性保护纳入全省经济社会发展全局,不断推动生物多样性主流化。成立云南省生物多样性保护委员会及专家委员会,在全国较早制定实施《云南省生物多样性保护战略与行动计划(2012—2030年)》,先后颁布了生物多样性保护工程、生物物种资源保护与利用、极小种群物种拯救保护、生态文明排头兵建设、重要生态系统保护和修复重大工程等系列规划计划。成立云南生物多样性研究院、云南生物多样性保护基金会。在全国率先颁布地方性生物多样性保护法规——《云南省生物多样性保护条例》,率先提出极小种群物种概念并开展极小种群物种拯救性保护工作,率先开展野生动物肇事补偿,并实现省域全覆盖。

健全保护体系,生物多样性保护成效显著。截至目前,云南省已建设各级各类自然保护地362个,积极创建亚洲象、香格里拉、高黎贡山等国家公园,建设全国唯一的野生生物种子库——中国西南野生生物种质资源库,就地保护为主、迁地保护和离体保存为辅的保护体系日趋完善,全省90%的典型生态系统和80%的重点保护野生动植物物种得到有效保护。实施珍稀濒危、极小种群和特有物种的拯救、保护、恢复工程,亚洲象、滇金丝猴、绿孔雀等一大批濒临灭绝的物种重新获得新生。全省划定生态保护红线面积11.84万平方公里,其中,生物多样性重要区域占红线面积的55.2%。构建了云南“三屏两带多点”的生物生态安全格局,系统保护了山水林田湖草沙生命共同体,生物多样性宝库更加稳固。

中国环境报见习记者陈克瑶

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点