河北省委书记倪岳峰在雄安新区调研强调 加快把白洋淀打造成为“候鸟天堂”

环境要闻
2022
09/09
22:11
来源:生态环境部
分享
×

河北省委书记倪岳峰近日在雄安新区调研时强调,要深化生态环境治理,强化重点项目建设,努力交出经得起历史和人民检验的成绩单。

淀清苇绿,鸥鸟翱翔,白洋淀铺展出动静相宜的美丽画卷。倪岳峰乘船前往十里荷香鸟类栖息地,一路听取白洋淀生物多样性保护情况汇报。雄安新区有关负责同志说,按照省委、省政府部署,鸟类活动频繁的9处区域被划定为鸟类栖息地,目前白洋淀野生鸟类已达237种,其中以青头潜鸭为代表的10种国家一级保护鸟类选择在白洋淀安家。倪岳峰指出,要继续加强对鸟类栖息地的规范管理,运用智慧监测系统,充实巡查保护队伍,加大宣传引导力度,加快把白洋淀打造成为“候鸟天堂”。

白洋淀生态环境保护是雄安新区建设发展的永恒课题。倪岳峰先后到留通码头、大阳码头、南河枢纽和新区截洪渠二期工程建设现场,实地察看清淤疏浚、退耕还淀、水利设施建设等情况。倪岳峰强调,使白洋淀水质稳定保持在 Ⅲ类及以上,是雄安新区规划建设的重要目标。要围绕塑造中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌,科学组织清淤疏浚,有序实施退耕还淀,有效消除内源污染。要处理好城与淀的关系,优化规划设计,打造城淀相依、共生共融新景象。要统筹补水、治污、防洪、排涝,加强城市水体水系一体化调度,确保新区绝对安全。

中国环境报记者张铭贤

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点