云南将集中解决一批突出涉危涉重问题 到2025年,重点行业重点重金属污染物排放量比2020年下降7%

环境要闻
2022
09/07
18:27
来源:生态环境部
分享
×

云南省生态环境厅近日召开《云南省工业固体废物和重金属污染防治“十四五”规划》(以下简称《规划》)新闻发布会,对《规划》进行政策解读。

云南省生态环境厅固体废物与化学品处处长张玉介绍,《规划》统筹谋划全省“十四五”时期工业固体废物、重金属污染防治工作,明确了工作目标、主要任务、重点工程和保障措施,是全省生态环境保护领域规划的组成部分,是全省开展“十四五”时期工业固体废物和重金属污染防治工作的重要依据。

《规划》以持续改善生态环境质量为核心,以防控工业固体废物和重金属环境风险为目标,将工业固体废物、危险废物、重金属污染防治和“无废城市”建设、新污染物治理作为云南省“十四五”深入打好污染防治攻坚战的重要内容。提出到2025年,集中解决一批威胁群众健康和环境安全的突出涉危涉重问题,固体废物和新污染物治理能力明显增强,稳步推进“无废城市”建设,建立健全源头严防、过程严管、后果严惩的危险废物监管体系。重点行业重点重金属污染物排放量比2020年下降7%。基本补齐医疗废物、危险废物收集处理设施短板,危险废物处置能力基本满足省域内实际处置需求,县级以上城市建成区医疗废物无害化处置率达到100%。

《规划》立足污染防治专项规划定位,按照精准治污、科学治污、依法治污工作要求,围绕规划目标和云南省待解决的突出问题,从强化工业固体废物源头管控、推进工业固体废物污染防治、提升危险废物监管和利用处置能力、补齐医疗废物处置和应急能力短板、深入推进重金属污染防控、稳步推进“无废城市”建设、重视新污染物治理、构建风险防范体系共8方面细化量化固体废物和重金属污染防治工作任务,并在任务设置上力求做到任务项目化、项目清单化、清单具体化,提高《规划》的可实施性。

中国环境报见习记者陈克瑶

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点