2022年中国国际服务贸易交易会-第二届碳中和国际法治论坛在京成功召开

碳中和
2022
09/06
13:55
来源:中国绿发会
分享
×

9月5日,2022年中国国际服务贸易交易会-第二届碳中和国际法治论坛在北京国家会议中心主会场成功举办。

本届论坛由中国环境文化促进会、中国法学会环境资源法学研究会主办,中国生物多样性保护与绿色发展基金会、国际绿色经济协会、全联并购公会联合主办,北京绿色交易所与北京市圣大律师事务所承办,中国政法大学国际环境法研究中心、天津大学法学院、武汉大学环境法研究所提供学术支持。论坛同时得到了多方力量的积极支持,全网直播观看量超100万人次。

本届论坛主题为“双碳梦想•法治担当”,全国政协副秘书长、九三学社副主席赖明,第十三届全国政协常委、中国法学会副会长吕忠梅,最高人民法院党组成员、副院长杨临萍,生态环境部副部长叶民、联合国原副秘书长埃里克•索尔海姆等领导通过现场或线上方式出席并致辞。

赖明充分肯定了运用法治手段推动“双碳”战略落实的重要意义。他指出,实现“双碳”目标,既要强化顶层战略规划,也要推动具体问题解决;既要更好发挥政府作用,也要有效发挥市场作用;既要以科技创新为驱动,也要以法治完善为保障。

吕忠梅强调,实现碳达峰碳中和,需要日新月异的科技力量提供硬核支持,也将会触及到各个层面的诸多重大利益的调整甚至颠覆。因此,双碳法治保障不可或缺。

图片说明:第十三届全国政协常委、中国法学会副会长吕忠梅

杨临萍表示,中国法院以最严格制度、最严密法治保护生态环境,以司法力量积极应对气候变化风险挑战,助推经济社会绿色发展。最高人民法院目前正在起草“完整准确全面贯彻新发展理念,为实现碳达峰碳中和目标提供司法服务和保障”的指导意见,进一步健全完善涉碳纠纷裁判规则体系。

生态环境部代表阐述2022年将是我国碳达峰、碳中和相关工作全面铺开的一年,对低碳减排的考量也成为各行业发展规划中不可或缺的一部分。法治双碳,将成为实现该宏伟目标的关键措施和基础手段之一。

埃里克·索尔海姆盛赞中国强大的领导力,强调中国在降低污染、应对气候变化、保护生物多样性、防治荒漠化等绿色实践方面的领导作用。

在主旨演讲环节,最高人民法院环资庭庭长刘竹梅、天津大学法学院副院长孙佑海等嘉宾们分别就碳中和相关立法基础、司法保障、学术研究、实务应用以及国际经验等发表了精彩的演讲。

会议期间举行碳中和主题优秀画作颁奖仪式,碳中和少年宣誓活动,发布《北京市圣大律师事务所2021年ESG报告》以及碳中和项目签约仪式。

在主题发言环节,北京市律师协会副会长韩映辉、国际绿色经济协会副会长李正、中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰、全联并购公会会长尉立东、北京市圣大律师事务所主任匡双礼分别就律师行业响应双碳政策、绿色产业发展中的法治基础、碳合规等角度进行了专题发言。

周晋峰博士分享的题目是:《人人享有碳平等——碳中和国际法治的基础逻辑》。他强调了三个基础逻辑:一是“碳平等”,二是消费端逻辑,三是人本解决方案(HbS)。

在圆桌讨论环节,与会嘉宾们围绕“碳中和战略与行动”展开热烈的讨论。

(本文基于与会者笔记整理,仅供参考)

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点