福建省印发《实施意见》推进实现碳达峰碳中和目标

碳中和
2022
08/22
19:30
来源:福建日报
分享
×

近日,福建省印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》,为做好碳达峰碳中和工作制定时间表、路线图。

《实施意见》提出了三个阶段发展目标,分别明确了2025年、2030年和2060年的具体发展指标。到2025年,绿色低碳循环发展的经济体系初步形成,重点行业能源利用效率大幅提升;到2030年,经济社会发展绿色低碳转型取得显著成效,重点耗能行业能源利用效率达到国际先进水平;到2060年,绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建立,能源利用效率达到国际先进水平,非化石能源消费比重达到80%以上,碳中和目标顺利实现,生态文明建设取得丰硕成果,开创人与自然和谐共生新境界。

《实施意见》围绕推进经济社会发展全面绿色转型、深度调整产业结构、加快构建清洁低碳安全高效能源体系、加快推进低碳交通运输体系建设、提升城乡建设绿色低碳发展质量、加强绿色低碳重大科技攻关和推广应用、持续巩固提升碳汇能力、提高对外开放绿色低碳发展水平、健全法规规章标准和统计监测体系、完善政策机制、切实加强组织实施等方面,部署了36项具体措施。

《实施意见》明确,要大力发展绿色低碳产业,持续发展新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、生物与新医药、节能环保、海洋高新等战略性新兴产业,加快打造福州高新技术开发区等国家绿色产业示范基地。实施绿色制造行动,鼓励企业实施装备低碳升级改造,推广应用清洁高效制造工艺,加快推动传统产业绿色化改造,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点