新疆维吾尔自治区党委理论学习中心组开展专题学习 正确处理水资源开发配置与生态环保的关系

环境要闻
2022
07/07
18:18
来源:生态环境部
分享
×

新疆维吾尔自治区党委理论学习中心组日前举行专题学习会。会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,学习贯彻习近平总书记关于治水兴水重要论述,深刻认识水资源在新疆经济、社会、生态建设中的关键作用,统筹提高水资源高效配置和合理利用能力水平,为新疆社会稳定和长治久安提供坚实水利保障。自治区党委书记马兴瑞主持会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议。

中国工程院院士邓铭江作专题辅导报告,围绕构建旱区水治理体系、服务新疆高质量发展,作了全面系统科学的讲解,并提出思考和建议。

会议指出,习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为新时代治水提供了强大思想武器和科学行动指南。要更加充分认识到水是新疆经济社会发展的命脉,坚持把“节水蓄水调水”作为一项重要战略任务、长期任务,统筹好“节、蓄、调、管”各项工作,全面提升系统谋划推进的能力水平,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展道路。

会议强调,各级党政主要负责同志、分管负责同志和水利等相关部门负责同志要坚决扛起治水兴水的政治责任和历史责任,不断提升系统谋划、分析研究、整体推进、科学治理等方面能力,深化水资源领导体制改革,抓好新疆水利高质量发展顶层设计,建立全区统一的水资源调度管理体系;聚焦突出问题,谋划实施一批重大水利工程,加强兵地统一协调推进,加强上下游、左右岸、干支流以及不同地方和部门沟通协调配合,推动重大水利项目落地实施,打通卡脖子工程项目;正确处理水资源开发配置同经济发展、生态环境保护的关系,全面落实河湖长制,统筹山水林田湖草沙一体化保护和修复,抓好中央生态环境保护督察整改。要大兴调查研究之风,认真研究相关水利政策,带头到水利一线研究问题、提出对策,不断提升治水兴水的能力本领,推进新疆水利事业高质量发展。

杨涛利

THE END

环评网(www.hjyxpg.com)为公益性网站,转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:931548454@qq.com

相关热点